[ 2017-12-05 ]

我校受邀参加赴澳大利亚“来华留学教育培训团”

10月29日-11月12日,我校国际教育学院副院长雷海新受邀参加由教育部国际司副司长王慧带队,中国国际教育交流协会办公室主任冯俊英为秘书长,教育部国际司法规处张雪处长为书记,来自20个省市教育厅和高校国际教育学院领导共24人组成的赴澳大利亚“来华留学教育培训团”。我校为辽宁省唯一受邀参加的高校。

此次培训团旨在考察澳大利亚国际教育质量保障体系,考察团在悉尼和墨尔本各进行了为期一周的考察,先后访问悉尼大学、麦考瑞大学、澳洲贸易委员会、悉尼理工大学、莫纳什大学、迪肯大学、维州教育厅、澳大利亚高等教育质量标准署以及两地中国领事馆教育组,并与澳大利亚教育部官员进行了视频会议。

澳大利亚共有166个机构提供高等教育,其中大学43所,学生数最多的大学高达七万余人。在国际教育质量保障方面主要依靠高等教育质量标准。国际学生学习专业以工程类和商科为主。因临床医学专业入学门槛高,且对本科学习专业有一定要求,同时需要通过GAMSAT或MCAT考试并有严格的面试,临床医学国际学生较少。

澳大利亚的国际教育给学校的国际教育发展带来了启示。首先,澳大利亚的国际教育重视学生服务,以学生为中心,为学生提供一流的设施,创造良好的国际化学习氛围。此外,实习及就业能力培训是澳大利亚各个大学教学过程中的一个重要的组成部分。澳大利亚重视学生的就业能力培训,我校目前也正积极推进与知名公司如东软、迈瑞的合作,努力为留学生创造更多的实习及就业机会。十三五期间,学校将全面推进内涵建设,打造留学大医的品牌。