[ 2020-03-23 ]

关于继续做好2020年春季学期第6-10周留学生课程线上教学工作的通知

各院、系、部:

近期,新冠肺炎疫情在海外呈现扩散态势,为确保全校师生生命安全,最大程度地降低疫情输入风险,经国际教育学院党政联席会研究决定,第6-10周的留学生课程将继续使用线上教学的方式。相关事项现通知如下:

一、教学安排

1.在国际教育学院上课的留学生本科生、预科生及汉补进修生的教学安排:

(1) 2019-2020学年春季学期第6-10周(2020年4月6日至5月10日共4周)课程,已实施线上教学的课程继续实施线上教学。主要采用教师上传线上授课资源、学生在线学习、教师在线辅导答疑方式完成。

(2) 2019-2020学年春季学期第6-10周新增的留学生课程及第2-5周未开展线上教学的留学生课程,原则上全部采用线上教学的方式完成本学期教学任务。2019-2020学年春季学期第6-10周新增留学生课程及第2-5周未开展线上教学的留学生课程任务清单详见附件1。

(3)由于2016级春季临床班及2016级秋季口腔班本学期末须进科实习,2020级预科班及2019秋汉补硕士班本学期结业,请以上四个年级的所有留学生授课老师按时完成理论、实验及见习教学任务。

(4)对确不适合采用线上教学的课程,由各院、系、部确认后报给国际教育学院,学院在留学生返校后统一安排授课。

2.跟随中国学生班级插班上课的汉语授课留学生,按照教务处下达继续认真做好线上教学通知的要求,按时参与在线上课。

3.由于国外疫情严重,留学生返校时间尚不确定,实验类课程应积极开展线上实验课教学,可实施线上教学的实验课请填写留学生实验线上教学安排清单附件2。无法开展线上教学的实验课程,将根据留学生的返校时间做统一调整。

4.实习教学根据疫情情况调整,另行通知。

5.受国外疫情影响,留学生返校时间无法预估,请5、6、7月份开课的留学生授课教师,提前做好线上教学的相关准备工作,国际教育学院将提前一个月公布相关通知。

二、留学生线上教学开展方案

1.留学生授课教师实施线上教学过程中,可使用雨课堂、荔枝微课等教学互动网络平台,建立录播或直播课程,通过发送课程二维码,组织学生在线学习并利用平台开展答疑、讨论、在线作业、在线测验等,高质量完成教学任务。留学生身处世界各地,请各位留学生授课老师注意时差问题,可与留学生共同约定合适的时间上课或答疑。

2.留学生授课教师可利用中国大学慕课,网易公开课,人卫慕课,宾夕法尼亚慕课、爱课堂、百度云盘、汉语国际教育云、大连医科大学spoc平台等多种平台,选择适合的课程资源组织学生在线学习,通过建立班级微信群或钉钉群,进行答疑、布置作业,指导学生完成在线学习。

3.钉钉可实现在线直播授课或答疑,师生互动效果更好。钉钉的使用说明详见附件3

4.以上方式不适用的课程,可试用智慧树在线教学平台及超星“一平三端”智慧教学平台,使用以上平台的留学生授课教师须在附件1填报。学院将组织平台使用相关培训并做好服务保障工作。

三、留学生线上教学工作要求

1.线上教学平台及教学方式要求:

使用雨课堂或荔枝微课:授课老师须建立课程对应的微信群,面向开课班级全体留学生,作为课程沟通平台。

2.教学资料上传要求:

留学生授课老师须将课程教学大纲、教案、PPT、课件、教学视频或音频、作业等在线教学必需的学习资源上传至课程微信群及所采用的线上教学平台。不得上传与教学无关或违反国家、学校教学管理规定的文件。

3.授课公告发布要求:

留学生授课老师需及时向留学生发布授课公告,告知留学生该门课的教学目标、授课进度、考核要求,以及留学生需要提交完成的材料。

4.教学过程要求:

留学生授课老师务必在教学日历规定的授课时间之前上传完成在线教学课件,确保留学生线上课程学习时间不冲突。教学过程中,授课老师要结合留学生特点,通过布置作业、线上讨论、答疑辅导、过程考核等教学环节,激发学生的学习兴趣和积极性。

5.教学监控

1.每门课程须采取课堂签到制,授课教师须做好留学生出勤记录。(留学生名单详见附件4)

2.每门课程须布置课程内容相关的作业或测验,用以监测留学生的学习效果。

3.出勤、作业或测验分数须计入总成绩,比例由各教研室自行决定。

4.国际教育学院教学督导及教学管理人员将不定期抽查线上教学开展情况,对未按以上要求开展的课程将予以停课处理。

四、工作进度安排

3月25日(周三)前,各学院将拟开展的各门留学生线上教学的课程和课程联系人(授课教师微信、联系电话)报至国际教育学院教学管理科(附件1和2)。由于留学生的特殊性,授课老师可与留学生管理老师共同商讨建群事宜。

3月30日(周一)前,留学生授课教师需将开学第六周、第七周的视频、课件、作业、测验等资源准备完成,同时上传至在线学习平台备用并完成前期测试。

五、联络方式

1.教学计划调整与安排工作人员:

田诺娅18098887296 宋婷13704111569 崔艳华13942039568

教学管理科邮箱:guojijiaoxue@163.com

2.学生沟通与管理工作人员:

宋海伦15524825092 2017春、2020春英文授课班留学生、2020春预科生

林杨 15640805902 2017秋英文授课班、所有汉语授课班留学生

张亚男15889120809 2016秋、2019春、2019秋英文授课班

金钊 15998613112 2016春、2018春、2018秋英文授课班

大连医科大学国际教育学院

2020年3月20日

附件:

1.2019-2020学年春季学期第6-10周留学生课程任务清单及第2-5周未开展线上教学的留学生课程任务清单

2.2019-2020学年春季学期留学生实验线上教学安排清单

3.钉钉的使用说明

4.留学生名单