[ 2022-09-09 ]

一路同行 你我同在 致全体在连留学生

亲爱的同学们:

还记得2020年春节前,新冠病毒突然肆虐神州大地,我们匆匆忙忙从各地回到了校园,共同面对疫情。那时防疫物资短缺,尽管我“大年三十”跑遍了学校附近的药房,采购到的口罩依然无法满足大家的需要,一个口罩要至少戴上三五天。那时我们是孤独的,校园里只有我们这些留学生,学校为我们定期采购生活物资,饮食才有了保证。那时我们也是团结的,你们和老师一起发放物资,一起为市内的学生送去口罩,一起清理海滩上的垃圾,一起放飞风筝……我们的学生还把他父亲不远万里从也门邮寄来的500只珍贵的口罩匿名捐赠给了学院,并且在箱子上面整整齐齐地叠放着一面鲜艳的五星红旗,这一幕深深地印在了我的记忆里。共克时艰,让我们结下了深厚的友谊;心灵相通,我们就不再孤独。

不曾想这场疫情竟会跨越这么长的时空,影响全球。在两年半多的时间里,我们经历了多轮的疫情考验,也经历了封闭管理、学业的压力、亲人的思念、孤独的侵蚀。每一次,在校园里相遇,我看到的都是你们一张张灿烂的笑容,那笑容里有你们的勇敢与坚韧。

学校非常关心来华留学生,从防疫物资到生活保障,从学业到心理,都竭尽全力为大家提供支持和帮助。2021年春节前夕,赵杰校长到临床医院看望了坚守岗位的留学生,和我们一起留下了“牛牛牛”的精彩合影。2022年除夕,邵淑娟副校长来到留学生公寓,与学生们亲切地话家常,给我们带来了温暖。相信在学校的关怀与支持下,一切都将越来越美好。

连日来,大连本轮疫情防控形势依然严峻,公交停运、校园实行封闭管理,校外同学们居住的小区也实行了严格的管理,我们的生活又一次被按下了暂停键。同学们严格按照政府和学校的要求,履行个人防控义务,主动参加核酸检测,按时报备相关情况,再一次为大连的疫情防控工作贡献了自己的力量。希望同学们还要继续以“咬定青山不放松”的韧劲,配合落实各项防控政策。坚持做到“非必要不出户”,做好个人防护。

乌云遮挡不住太阳,生活必将回归正常。共同的命运让我们休戚与共,我们一起穿过人山人海、一起跨越山河大海,也终将一起奔赴星辰大海!

牵挂你们的院长:吴斌(Ryan)

2022年9月9日