[ 2022-05-23 ]

国际教育学院举办“放飞梦想 我心飞翔“心理团建活动

为缓解疫情下留学生的精神压力和焦虑情绪,增强留学生精神活力,增进同学间的交流互动,国际教育学院与学生心理健康中心于近日联合举办了以“放飞梦想 我心飞翔”为主题的手绘风筝心理团建活动。国际教育学院副院长郭艳秋、学生心理健康中心主任李娜及36名校内留学生参加了活动。

此次活动由破冰游戏、冥想、风筝历史介绍、手绘风筝、放飞风筝、活动总结六个环节组成。在学生心理健康中心主任李娜老师的引导下,留学生们通过破冰游戏打破了彼此间的隔阂,快速组建了活动小组;在冥想中,同学们释放了压力,用心感受当下的情绪;在手绘环节中,同学们一边听国际教育学院老师讲解风筝的历史,一边用手中的彩笔将自己的感觉、情绪和想象画在空白风筝上。有的学生表达了对远在异乡的家人的思念,有的学生画下了象征着友好和平的白鸽,还有的学生将自己内心的力量具象化……同学们在绘画中尽情释放自我。

随后,留学生们来到校内海滩,将这些承载着梦想与希望的风筝放飞上了天空。同学们不仅在跑动和笑闹中释放了心理压力,看到自己的风筝在空中飞翔,更收获了自由的喜悦和轻松。

关注留学生心理健康是国际教育学院学生工作的重点之一,除聘请心理咨询专家为留学生提供24小时一对一心理咨询服务外,为确保校园全封闭环境下留学生群体的心理健康和情绪稳定,我院加强了与学生心理健康中心的合作,在心理专业教师指导下为留学生设计了一系列有益身心的室内外活动。